26 сентября 2023
АРХИВ
Необычный желатин изменит лицо современной трансплантологии
3 апреля 2015



Клеточные технологии и трехмерная печать - одни из самых перспективных направлений современной медицины. В частности, они уже позволили совершить несколько прорывов в сфере регенеративной медицины. Например, ученые освоили не только создания отдельных элементов имплантатов, но и человеческих органов в реальную величину.

В России данное моделирование только набирает обороты, а на Западе уже имеет широкое распространение. Например, последнее исследование в этом ключе было проведено в Центре Фраунгофера по инновациям. В ходе лабораторного тестирования модифицированного желатина ученые проверили его взаимодействие с различными типами клеток, таких как остеобласты. Специалистов интересовали стабильность материала при температуре 37 градусов и выше, его токсичность, подбор оптимальных параметров 3D-принтера для данного вещества и соответствующая структура для печати на поверхности титана, а также клеточная дифференциация.

Стоит отметить, что до сих пор из-за несовершенного состава материала и его компонентов не удавалось достичь максимальной совместимости клеточной ткани с имплантатами. Но проведенная работа, которая длилась полгода, позволила оптимизировать качественные показатели материала, спровоцировать успешный клеточный рост и более тесный контакт титанового имплантата с клеточной структурой.

По словам научного сотрудника лаборатории клиники стволовых клеток "Новейшая медицина" Евгения Седова, принимавшего участие в исследовательской работе, основной плюс измененного желатина - возможна полная совместимость имплантата с клеточной тканью человека. Это позволит решить проблему отторжения раз и навсегда.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily