6 декабря 2022
АРХИВ
Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников
3 апреля 2019



Всего нескольких граммов темного шоколада при ежедневном потреблении будет достаточно, чтобы снизить давление. Положительный эффект заметен уже через месяц, говорят специалисты Политехнического института Коимбры. Идеальный вариант - шоколад, состоящий на 90% из какао, пишет The Daily Mail. Секрет в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами.

Эффект шоколада проверили на 30 здоровых добровольцах 18-27 лет. Им требовалось съедать по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Половина добровольцев ела шоколад с 55% какао, а остальные - шоколад с 90% какао. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения. Итак, у всех добровольцев значительно улучшились показатели артериального давления. Однако больше всего выиграли добровольцы из второй группы.

У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а в другой группы - на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно. Группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily