1 декабря 2021
АРХИВ
Вирусная инфекция, перенесенная в молодости, может привести к раку груди в дальнейшем
3 августа 2016



Заражение распространенными вирусами вроде вируса Эпштейна-Барр может повысить риск развития рака груди у женщин, говорят специалисты. Как передает The Times of India, данный вирус относится к вирусам герпеса. А члены этого семейства, как известно, провоцируют мононуклеоз, африканскую лимфому Беркитта, болезнь Ходжкина, карциному носоглотки, аденокарциному желудка и лейомиосаркому.

Что касается рака груди, то его связь с вирусом доказали исследования клеток груди - первичных эпителиальных клеток молочных желез. Клетки заражали вирусом, и, оказалось, вирус Эпштейна-Барр присоединяется к рецептору CD21, что провоцирует инфекцию и изменение свойств клеток. Клетки груди начинали напоминать стволовые - они активно делились. А именно бесконтрольное деление характеризует рак.

Когда же клетки груди пересаживали мышам, вирус начинал взаимодействовать с белками, вызывающими рак. Это ускоряло формирование опухолей. Плюс, в самих клетках, зараженных вирусом, ученые нашли генетические особенности, связанные с эстроген-негативным раком молочной железы (агрессивная форма заболевания).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily