4 декабря 2021
АРХИВ
Внутренние часы печени определяют обмен веществ, показало исследование
3 августа 2020



Почти у каждой клетки в теле есть свои внутренние часы. Медицинская школа Перельмана Университета Пенсильвании, передает Medical Express, доказала, что взаимодействие этих часов играет важную роль для обмена веществ. При этом известно: многие люди, работающие посменно ночами, страдают от ожирения и диабета - их внутренние часы рассинхронизированы и к тому же люди нередко питаются нерегулярно.

На примере грызунов с выборочно нарушенными внутренними часами в гепатоцитах (основные клетки печени и метаболический центр организма) ученые исследовали этот вопрос. Из-за нарушений во внутренних часах у животных происходило накопление триглицеридов в крови, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Примечательно: метаболизм других типов клеток в печени также был перепрограммирован, когда внутренние часы гепатоцитов работали неправильно.

По мнению специалистов, ограничение времени приема пищи полезно для метаболизма. На самом деле, констатируют ученые, и время приема пищи, и интегрированность внутренних часов в печени изменяли ритмы обмена веществ. В частности, оказалось, что почти половина ритмических генов регулируется как внутренними часами, так и тем, когда мыши ели свою пищу.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily