26 сентября 2023
АРХИВ
Первая в мире полная модель мозга показывает, насколько пластичен организм
3 декабря 2012



По заверениям канадских ученых, им удалось сконструировать самый большой симулятор работающего головного мозга Spaun, передает Xinhua. Данная модель позволит лучше понять механизм работы человеческого мозга и развитие ряда заболеваний, говорят сотрудники Университета Ватерлоо.

В состав модели входят 2,5 миллиона "нейронов". Симулятор позволяет рассмотреть все детали "нейронов", включая используемые нейротрансмиттеры. Ученые могут увидеть то, как в клетках генерируется напряжение, и то, каким образом клетки общаются.

Spaun использует выстроенную сеть нейронов для обработки изображений. Также смоделирована рука. Если симулятору дать перцептивные, когнитивные и двигательные задачки, то рука покажет ответы.

К примеру, когда система обработала изображение какого-то числительного, она может воспроизводить визуальные особенности числа "из памяти". Системе доступна и особая форма обучения, предполагающая изменение поведения на основе вероятностной награды, поступающей из окружающей среды.

По словам профессора Криса Элиасмита, руководителя Центра теоретической неврологии, это первая система, демонстрирующая пластичность человеческого мозга. Теперь ученые хотят выяснить, как изменения в мозге влияют на поведение человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily