21 ноября 2019
АРХИВ
Забыть родной язык невозможно, доказал эксперимент
3 декабря 2015



Дети, которые совсем недолго пробыли в среде, где говорили на их родном языке, обрабатывают речь так же, как билингвы (те, кто с раннего детства говорит на двух языках). Судя по всему, родной язык оставляет в мозге неизгладимый след. В новом исследовании приняли участие дети в возрасте от 10 до 17 лет, пишет "Газета.RU".

Добровольцы из первой группы родились и выросли в семьях, где говорили по-французски. Участники из второй группы появились на свет в Китае, но в возрасте до трех лет оказались во франкоговорящих семьях. Эти дети не говорили по-китайски. А добровольцы из третьей группы говорили и по-французски, и по-китайски, то есть, были билингвами.

Специалисты дали участникам задание. Дети должны были идентифицировать несуществующие французские слова, например, "vapagne" и "chansette". Тем временем, исследователи следили за мозговой активностью добровольцев, используя МРТ. Дети справлялись с заданием одинаково хорошо. Однако активность мозга у них отличалась.

Когда участники, говорившие только на французском, выполняли задание, у них повышалась активность в левой нижней лобной извилине и передней части островка. А у детей из двух других групп возрастал уровень активности в правой срединной лобной извилине, левой средней лобной коре и двусторонней верхней височной извилине. Так, добровольцы из Китая, которые давно не говорили на родном языке, воспринимали речь так же, как двуязычные участники.

Кстати, другое интересное исследование, проведенное учеными из Университета Конкордия, показало: дети, говорящие на двух языках, видят мир иначе. Те, кто говорит на одном языке, считают все врожденным, а билингвы думают, что всему можно научиться. Значит, изучение языка в раннем возрасте сильно влияет на представления детей о жизни.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 20 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily