1 декабря 2021
АРХИВ
Госдума выдвигает предложение запретить использование ГМО в детском питании
3 февраля 2010



Депутаты Государственной Думы предлагают внести поправки в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Новый законопроект, чьим автором выступил депутат-справоросс Антон Беляков, должен запретить использование генно-модифицированных организмов /ГМО/ в продуктах детского питания, - сообщает "ИТАР-ТАСС".

Антон Беляков считает недопустимым проводить над детьми генетические эксперименты, подмешивая в питание искусственные компоненты, в то время, как сельское хозяйство вполне может обеспечить их натуральными продуктами.

По его словам, хоть в России и действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании, на данный момент они не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста.

Помимо этого, большая часть рынка детского питания представлена продукцией иностранных компаний-производителей, уже ни раз уличенных в использовании ГМО, несмотря на официальное заявление об отказа от использования ГМО как таковых.

"Именно поэтому я считаю необходимым ввести мораторий на использование в продуктах детского питания, произведенных или ввозимых на территорию нашей страны, генно-модифицированных организмов", - отметил депутат, напомнив об "истории" с компанией Nutricia, в молочных смесях которой были обнаружены ГМО, несмотря на декларируемую "чистоту" продукта.

Стоит отметить, что по данным НИИ педиатрии, в России на данный момент на искусственном вскармливании находится около 70% младенцев. Соответственно, их здоровье зависит от того, насколько качественными будут смеси и прочие продукты детского питания. Известно, что детский организм всегда остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован.

При этом, воздействие ГМО на организм человека, а особенно ребенка, до конца не изучено.Опыты, проводимые на животных, подтвердили, что данного рода продукты могут менять состав крови, увеличивают риск возникновения раковых заболеваний, делают организм человека невосприимчивым к антибиотикам, там самым, усложняя процесс избавления от некоторых заболеваний.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily