18 сентября 2019
АРХИВ
Единоросы внесли в Госдуму законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ"
3 июня 2010



Депутаты от фракции "Единая Россия", а именно, Ольга Борзова, Николай Герасименко, Александр Чухраев, Николай Гончар, Владислав Резник, Максим Мищенко и Андрей Исаев внесли в Госдуму законопроект "Об обязательном медицинском страховании в РФ", сообщает "Интерфакс".

Пояснительная записка к документу говорит, что проект закона направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи. А основные положения документа соответствуют действующему закону "Об основах обязательного социального страхования".

Итак, гражданин будет иметь право выбора медицинской организации и врача, право на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Застрахованное лицо сможет поменять организацию. Зато исключается право работодателя и органов государственной власти субъектов РФ на выбор страховых медицинских организаций. На сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования будет свободно размещена информация о медицинских организациях и страховых медицинских организациях, работающих в системе ОМС.

Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и действующий на всей территории России. Также закрепляется право застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи.

В свою очередь, страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих граждан – органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Плюс, предлагается установление единого страховщика в системе обязательного медицинского страхования в лице Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Отдельные полномочия страховщика перейдут на территориальные ФОМС и страховые медицинские организации.

Отдельно фиксируются санкции к страховым медицинским организациям за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи. Кстати, документ предусматривает возможность перехода на одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС в связи с планируемым установлением оплаты медпомощи по тарифу, включающему все статьи расходов, кроме капитальных вложений и расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100000 рублей за единицу. Скорую медицинскую помощь включат в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичную - с 2015 года.

Депутаты внесли еще и законопроект, предлагающий перераспределить в 2011 году в пользу ФФОМС страховые взносы, увеличив тариф взносов в бюджет федерального фонда до 3,1%. На данный момент тариф на 2011 год запланирован в размере 2,1%. Одновременно с этим, тариф взносов в территориальные фонды предлагается снизить до 2% с запланированных на 2011 год 3%. Выше озвученные изменения предлагается внести в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Дополнительные же средства, поступившие в ФФОМС, направят на создание фонда модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily