15 декабря 2018
АРХИВ
Обмен жиров в организме критически важен для долголетия, показал анализ
3 марта 2017



Ученые установили на примере образцов тканей разных млекопитающих, что липидный обмен влияет на максимальную продолжительность жизни, пишет ТАСС. Максимальная продолжительность жизни - это стабильная характеристика того или иного биологического вида, и у разных видов она отличается, говорят специалисты. К примеру, за последние годы средняя продолжительность жизни человека значительно возросла, а максимальная продолжительность не изменилась.

Группа ученых из России, Китая, Германии, Франции, США и Южной Африки под руководством профессора Сколтеха Филиппа Хайтовича исследовала жировой состав тканей мозга, почек, печени, сердца, мышц у 35 видов млекопитающих. Оказалось, у видов с разной продолжительностью жизни разный набор липидов в тканях. Комментирует один из авторов исследования Екатерина Храмеева, сотрудник Сколтеха, младший научный сотрудник Учебно-научного центра "Биоинформатика" Института проблем передачи информации РАН: "Таким образом, нам удалось найти связь между продолжительностью жизни вида и особенностями его липидного метаболизма".

К тому же, на продолжительность жизни влияло химическое строение молекул липидов. К примеру, липиды долгоживущих видов больше насыщены водородом, чем липиды видов, живущих мало. По мнению ученых, этот феномен связан с большей устойчивостью насыщенных водородом липидов к окислительному стрессу. А этот стресс и старение идут рука об руку.

Зато для липидов, участвующих в энергетических процессах, зависимость обратная. Ненасыщенных энергетических липидов у долгожителей больше, чем у короткоживущих видов. Такие липиды клеткам сложнее превращать в энергию, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily