8 марта 2021
АРХИВ
Употребление алкоголя способствует формированию зависимости от кокаина
3 ноября 2017



Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета провели исследование на крысах. Некоторым грызунам давали алкоголь за 10 дней до употребления кокаина, а остальным - нет. Специалисты выяснили: подопытные животные, получавшие алкоголь, в три раза чаще становились зависимыми от кокаина, сообщает The Daily Mail.

Крысы, которые подвергались воздействию алкоголя до употребления кокаина, нажимали на рычаг 58 раз, чтобы потребовать наркотик, а те, кто не употреблял алкоголь, - только 18 раз. Ученые надеются, что их открытие поможет победить зависимость от кокаина у людей. По словам исследователей, дофамин (нейромедиатор, связанный с удовольствием) играет важную роль в формировании зависимости.

Как известно, в мозге есть мезолимбический путь. Он входит в мозговую систему награды и активируется в ответ на разные стимулы, такие как секс, еда, алкоголь, наркотики. В норме высвободившийся дофамин связывается со специализированными белками. Но при употреблении кокаина этого не происходит. Наркотик блокирует область мозга, в которой выделяется дофамин, что приводит к накоплению нейромедиатора. Вследствие этого при первом использовании кокаина возникает эйфория.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 8 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru