5 марта 2021
АРХИВ
Ученые рассказали, почему некоторым сложно отказаться от соли
3 ноября 2017



Специалисты обнаружили, что у людей с высокой чувствительностью к соли и у тех, кто менее чувствителен к ней, отличается концентрация определенных белков в слюне. Вероятно, выводы исследователей помогут сделать продукты с низким содержанием натрия привлекательнее для людей, которым они не нравятся, сообщает The Hindustan Times.

Ученые просили добровольцев оценить уровень соли в разных растворах хлорида натрия. Затем добровольцев разделили на две группы (в зависимости от их чувствительности к соли). С помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии специалисты нашли в слюне участников из разных групп несколько белков, концентрации которых отличались.

Более существенные различия наблюдались в образцах слюны, собранных в состоянии покоя, по сравнению с образцами, полученными после солевого раствора. У добровольцев, чувствительных к соли, в состоянии покоя в слюне оказалось больше эндопептидаз - ферментов, расщепляющих пептидные связи. По мнению исследователей, эти ферменты могут модифицировать натриевые каналы, вследствие чего в клетки попадает больше натрия. Или же они способствуют появлению пептидов, усиливающих вкус соли.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 5 марта 2021 г. // Последняя новость 4 марта 2021 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru