21 сентября 2023
АРХИВ
Американцы вновь забрали Нобелевскую премию за вклад в медицину
Американцы вновь забрали Нобелевскую премию за вклад в медицину
Брюс А. Бетлер и Жюль А. Хоффман | IBMC
3 октября 2011

Темы: В мире


Премию в области физиологии и медицины разделили трое ученых. Одна половина досталась Брюсу А. Бетлеру и Жюлю А. Хоффману за открытие механизмов, стоящих за активацией врожденного иммунитета. А вторая половина – Ральфу М. Штейнману. Он выявил наличие дендритных клеток и их роль в адаптивном иммунитете, сообщает сайт Нобелевского Комитета.

Итак, первая группа ученых выявила рецепторные белки, способные распознавать патогены и "включать" врожденный иммунитет, являющийся первой линией защиты в виде иммунного ответа организма. А вот дендритные клетки Штейнмана, как оказалось, активируют и регулируют адаптивный иммунитет (это более поздняя стадия иммунного ответа, предполагающая удаление опасных микроорганизмов из тела).

Данные открытия, по словам представителей Комитета, перевернули представления о борьбе с инфекциями, раком и воспалительными заболеваниями. Так, наработки ученых в своей работе использовал Адриано Боассо, выявивший механизм работы ВИЧ. Он доказал, что вирус приводит к гиперактивации иммунитета и ослаблению следующего ряда защиты - адаптивного иммунного ответа, а ключом ко всему является холестерин. Это дает надежду на создание первой вакцины против ВИЧ.

В прошлом году за проделанную работу Нобелевский Комитет выделил около 1,5 миллионов долларов создателю ЭКО Роберту Эдвардсу, за что подвергся жесткой критике со стороны Ватикана.

Известно, что некоторые ученые получали премию спустя многие годы после сделанного открытия. К примеру, самым старым лауреатом стал 87-летний Пейтон Роус (награжден в 1966 году). А вот самым молодым – 32-летний Фредерик Г. Бантинг (получил приз в 1923 году), отмечает CNN.

Подавляющее большинство нобелевских лауреатов американцы или европейцы. Однако в ближайшее время ситуация изменится, уверен аналитик Дэвид Пендлбари. С 2002 года ему удалось успешно предсказать 10 лауреатов. По его мнению, в ближайшие десять лет среди обладателей Нобелевской премии мы увидим выходцев из Азии, пишет The Guardian. Данная точка зрения подкреплена тем фактом, что США уже не столь охотно вкладывают деньги в биологические и медицинские науки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily