Рассказывает, не нарушает ли ход воспитания ребенка активное вмешательство бабушки.
"Нет, не нарушает, если воспитание бабушки, когда она еще была мамой и воспитывала своих детей, воспринимается родителями как любовь, забота, уважение, положительный пример, которые помогли им стать успешными людьми. Теперь они хотят, чтобы эта любовь помогла также и их детям, т.е. бабушкиным внукам. У бабушек больше времени на общение с детьми. У бабушки есть возможность дать не только необходимое, но и побаловать внуков.
Жизненный опыт бабушки подсказывает, что на некоторые вещи можно реагировать спокойнее, чем реагируют родители, т.е. отношения бабушки с внуками куда более свободные, чем отношения детей с родителями. Это связано с отсутствием родительской ответственности у бабушек. Даже если бабушка по договоренности с родителями принимает на себя часть функций мамы, то все равно за ребенка отвечают родители.
Поэтому, чтобы воспитание оставалось "стройным", не следует забывать: позиции бабушки ("гранд-мамы") и мамы - разные; мирная жизнь семьи во многом зависит от того, как "гранд-мама" и мама поделят статус "лидера", "самой любимой", "самой мудрой", "самой уважаемой", "самой отвечающей". Если бабушка пытается занять позицию мамы, мотивируя это тем, что вы - не мать, а сплошное недоразумение, то это, скорее, связано не с заботой о внуках, а с взаимоотношениями в паре "свекровь-невестка", "мать-дочь", "главная хозяйка - подчиненная младшая".