22 июня 2018
АРХИВ
Особые нанокапсулы выведут редактирование генома на новый уровень
3 октября 2017



Ученые из Томска, Санкт-Петербурга, Гамбурга и Лондона придумали, как повысить эффективность процедуры редактирования генома. Они решили использовать полимерные и гибридные микрокапсулы с покрытиями из наноразмерного слоя двуокиси кремния, передает "Российская газета".

Данные капсулы могут помочь в лечении ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний вроде болезни Альцгеймера и гемофилии. Капсулы безопасно и точно доставляют генетический материал в редактируемую клетку. Что важно, более 90% измененных таким образом клеток выживали, подчеркивает младший научный сотрудник лаборатории при ТПУ Александр Тимин.

В отчете Томского политехнического университета говорится: "Размер капсул составляет 2-2,5 микрометра. В них загружается генетический материал, после чего эти капсулы доставляются к редактируемой клетке. Она поглощает их путем макропиноцитоза - процесса, при котором клетки захватывают относительно крупные частицы. Таким образом, микрокапсула оказывается в цитоплазме клетки и там высвобождает свое содержимое. Сама оболочка при этом постепенно растворяется".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 июня 2018 г. // Последняя новость 21 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily