30 марта 2023
АРХИВ
Антибиотики и высокий уровень сахара в кишечнике способствуют размножению патогенов
3 сентября 2013



Стэнфордская медицинская школа провела исследование, посвященное неприятным последствиям приема антибиотиков, а именно, дисбактериозу и развитию патогенной флоры, пишет Eurek Alert. Итак, в течение первых 24 часов после приема оральных антибиотиков в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) резко подскакивает объем доступных для патогенов углеводов. Избыток углеводов плюс нехватка полезных бактерий создают идеальные условия для процветания патогенов.

Известно, что полезные бактерии сдерживают вредные вроде сальмонеллы и Clostridium difficile. Последние способны вызывать воспаление, которое не дает восстановиться нормальной микрофлоре. Также патогены используют сиаловую кислоту и фукозу - два сахара, производимые в клетках тела и содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах. Слизь в ЖКТ, с одной стороны, защищает кишечник и не дает микробам проникать в кровь. С другой стороны, она является источником сахаров для микробов.

Ученые провели эксперимент: грызунам, лишенным бактерий, подсадили штамм Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta). Он способен выделять из слизи сахара (сиаловую кислоту), но не может их переварить. В нормальной среде этими сахарами воспользовались бы полезные микробы, производя необходимые для B. theta соединения. Получается симбиоз.

А вот штаммы саальмонеллы (S. typhimurium) или C. difficile в организме мышей, уже зараженных B. theta, перехватывали инициативу, и использовали сахара в качестве источника энергии. Чем больше микрофлора приближалась к состоянию, характерному для периода после приема антибиотиков, тем выше был уровень сиаловой кислоты. В отсутствии конкуренции патогены начинали быстрее размножаться. Восстановление привычного симбиоза начиналось только спустя три дня с начала постантибиотической терапии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily