26 мая 2022
АРХИВ
Шпинат, возможно, повышает риск болезни Альцгеймера, говорят исследователи
3 августа 2017



К счастью, это относится только к людям, имеющим предрасположенность к заболеванию. Как отмечает The Daily Mail, в шпинате много железа, а оно способно наносить вред мозгу. Эффект можно сравнить с ржавчиной. Если у человека наблюдается высокий уровень железа вместе с высоким уровнем амилоидного белка, то вероятность быстрого когнитивного упадка намного выше.

А вот высокий уровень амилоидного белка вкупе с низкой концентрацией железа, напротив, связан с низким риском заболевания. Получается, манипулируя уровнем железа в головном мозге, возможно или затормозить, или ускорить прогрессирование болезни.

Комментирует ведущий автор исследования доктор Скотт Айтон из Мельбурнского университета: "Хотя железо важно, с точки зрения энергетического потенциала организма, оно вызывает клеточный стресс и смерть клеток". В ближайшее время эксперты собираются проверить, спасет ли от болезни Альцгеймера препарат, связывающий железо. Также ученые должны понять, влияет ли уровень железа в рационе на показатели его в мозге. Возможно, эти два показателя вообще не связаны.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily