28 ноября 2022
АРХИВ
Чиновники поднимают вопрос бесплатных лекарств для россиян
3 марта 2016



Проект лекарственного возмещения (страхования) будет представлен в ближайшее время для обсуждения, передает "Российская газета". Идея в следующем: лекарства, назначаемые врачом при амбулаторном лечении, включат в программу ОМС. Первыми лекарственную страховку получат дети, говорит директор профильного департамента Минздрава Елена Максимкина. По словам экспертов, лекарственное страхование - одна из возможностей сделать лечение доступнее, особенно в отношении дорогих препаратов. Известно: почти все развитые страны приняли систему, в рамках которой назначенные доктором лекарства входят в медицинскую страховку. Система позволяет пациенту либо получить лекарство бесплатно, либо купить его в аптеке, оплачивая лишь часть стоимости.

И обычно используется некая "средняя" установленная государством цена по каждому лекарству. Оригинальные и новые препараты всегда имеют высокую стоимость. Дженерики дешевле. Таким образом, для оригинальных препаратов предполагается частичная компенсация стоимости (пациент доплачивает остаток сверх "средней" цены). Подобные проекты уже работают в Кировской и Омской областях. Однако проекты урезанные. Например, в Кирове только пациентам-сердечникам предоставляются требуемые лекарства за счет государства. В Омске обеспечивают обязательными лекарствами пациентов, которые перенесли операцию на сердце и сосудах (коронарное шунтирование и стентирование).

В перспективе Минздрав хочет охватить всех, но начать можно с населения младше 18 лет. "Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших. Также предполагается использовать принцип "референтной цены", а каким будет уровень соплатежа со стороны родителей, пока обсуждается. Главное, чтобы нормальное лечение могли получать все дети вне зависимости от уровня доходов в их семье", - подчеркивает Елена Максимкина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily