18 апреля 2021
АРХИВ
Уникальный случай: у младенца выявили мутацию коронавируса
3 марта 2021



В Швеции зафиксирован редкий факт рождения ребенка с мутировавшей формой коронавируса. Как сообщает BBC, в больницу поступила беременная с сильными болями в животе. У плода отметили замедленное сердцебиение и нехватку кислорода. Было проведено кесарево сечение. При этом известно, что за день до поступления в больницу у пациентки начался сухой кашель и поднялась температура. Тест на коронавирус дал положительный результат.

Проверять новорожденного на коронавирус медики сразу не стали, так как у него не было контакта с матерью. Проверку провели только через 2 дня, и она выявила наличие коронавирусной инфекции. Видимо, заражение произошло еще в утробе. Притом, помимо вируса, полученного от матери, у ребенка появился новая мутация, получившая название A107G (мутация только начала проявляться - почти треть вирусных частиц из первого анализа относилась к вирусу матери).

По словам врачей, это первый известный случай генетической мутации коронавируса, приобретенного до рождения и претерпевшего генетические изменения в первые пять дней жизни человека. Вероятно, мутации произошли вследствие воздействия на организм внешней среды, отличной от материнской утробы.

Известно, что мать быстро справилась с болезнью и через четыре дня после родов была выписана из больницы. Ребенок, у которого заболевание протекало в мягкой форме, также излечился - его организм выработал антитела к вирусу. Таким образом, внутриутробную передачу вируса от матери плоду можно считать редким осложнением беременности у инфицированных. Оно способно провоцировать нарушения функций плаценты и негативные последствия для ребенка. Правда, внутриутробная передача вируса не всегда ведет к тяжелым последствиям после родов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru