30 ноября 2022
АРХИВ
Реабилитироваться после черепно-мозговой травмы поможет клеточная терапия
3 мая 2010



Клеточная терапия способна смягчить последствия травмы головного мозга. Опыты на крысах, проведенные сотрудниками ООО "Транс-технологии" и НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, показали: трансплантация клеток уменьшает объем поврежденной нервной ткани и позволяет полностью восстановить двигательную и исследовательскую активность животных, сообщает Информнаука.

Для трансплантации были использованы мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК). Это стволовые клетки, выделенные из костного мозга взрослых крыс. Клетки вводились в хвостовую вену животным, которым под наркозом удалили 1 мм3 ткани головного мозга в задне-лобной области сенсомоторной коры.

Данное повреждение сильно влияет на поведение грызунов: они меньше двигаются и исследуют обстановку, предпочитая сидеть на одном месте. Четыре недели спустя крысы проводили на месте еще больше времени, чем в первые дни после травмы. Но животные, которым вводили ММСК, восстановили нормальное поведение уже через две недели после повреждения.

Подобное механическое повреждение коры головного мозга разрушает гематоэнцефалический барьер, поэтому стволовые клетки, введенные в хвостовую вену, беспрепятственно проникали в мозг и располагались на границе поврежденной зоны. Это показали срезу головного мозга.

Данные клетки выделяют большое количество факторов, стимулирующих клеточный рост и подавляющих воспаление. Благодаря их действию поврежденная зона почти не увеличивается в размерах. Обычно же после травмы коры мозга нейроны продолжают погибать еще несколько недель спустя.

Плюс, трансплантация клеток предотвращает разрушение проводящих путей, проходящих от поврежденной зоны коры в другую область мозга, хвостатое тело, что имеет большое значение для восстановления нормального поведения крыс. Ученые надеются, что их открытие поможет в реабилитации людей, перенесших черепно-мозговую травму.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily