9 июня 2023
АРХИВ
Врожденное отсутствие обоняния лечится, показали эксперименты
3 сентября 2012



Некоторые люди не различают от природы запахи из-за аносмии и цилиопатии. Однако благодаря генной терапии им можно помочь, утверждают эксперты из Университета Мичиган, работавшие под руководством Джеффри Мартенса, сообщает РИА "Новости".

Ученые обратились к генетическим дефектам, дабы выявить истинные причины врожденной аносмии. Как правила, проблемы с обонянием возникают из-за того, что волоски-цилии, располагающиеся на поверхности обонятельных нейронов, не работают нормально. Данные волоски должны улавливать молекулы летучих веществ. А нервные клетки уже передают сигнал о запахе в центр обоняния мозга.

Если же имеется мутация в генах, ответственных за цилии, то система работает неверно и обонятельные нейроны не в состоянии считать запах. В частности, речь идет о гене IFT88. Его дефект нарушает работу цилий. Чтобы проверить, можно ли устранить этот дефект, были выведены особые мыши. Им ввели ретровирус, внедряющий нормальную IFT88 в нейроны и удаляющий поврежденный фрагмент ДНК.

В итоге по прошествии 10 дней животные стали ощущать запах растворителя в полной мере, их вес увеличился на 60% и приблизился к норме (у больных отсутствовал аппетит). По мнению ученых, испробованная терапия пригодится и для лечения поликистозов почек, болезней сетчатки глаза и прочих недугов, связанных с нарушениями в работе цилий.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily