31 января 2023
АРХИВ
Любимая мелодия работает не хуже терапии против болезней сердца
3 сентября 2013



Музыка способна укрепить сердце и ускорить процесс реабилитации сердечников, передает The Telegraph. По словам кардиологов, в принципе, любой может оценить терапевтический эффект музыки. Достаточно поставить любимую мелодию. Медики провели эксперимент: они разделили 74 сердечников на три группы. Некоторые ходили на гимнастику (кардио) на протяжении трех недель. Остальные занимались и еще слушали любимую музыку (разрешалось включать ее на 30 минут ежедневно). Последняя группа только слушала музыку.

К концу эксперимента показатели работы сердца у людей из первой группы значительно улучшились. Также способность переносить физическую нагрузку повысилась на 39%. Люди, ходившие только на кардио, стали лучше переносить нагрузку на 29%. А вот группа меломанов - на 19%.

О том, что сердце хорошо работало, говорило состояние эндотелия (выстилки сосудов). Во время прослушивания музыки вырабатываются важные гормоны. Университет Ниш доказал: если человек слушает свою любимую мелодию, в мозге высвобождаются эндорфины. А они позитивно влияют на сосуды. Лучше выбирать музыку без слов, воздерживаться от тяжелого металла (повышает уровень стресса). Идеальный вариант - оперная музыка, классические композиции и ые радостные мелодии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily