30 марта 2023
АРХИВ
Названы пять новых генов, вызывающих болезнь Альцгеймера
Названы пять новых генов, вызывающих болезнь Альцгеймера
Джули Уильямс | Cardiff University
4 апреля 2011



Ученые выявили пять новых генов, влияющих на возникновение у человек болезни Альцгеймера. По словам исследователей, гены ABCA7, MS4A6A, EPHA1, CD33 и CD2AP вместе с другими пятью генами, открытыми ранее, вызывают заболевание в 60% случаев, пишет The Telegraph.

Напомним, что первый ген, связанный с болезнью Альцгеймера, обнаружили 17 лет назад. Два года назад ученые открыли еще четыре гена. Последние из открытых генов были выявлены в ходе крупнейшего на данный момент исследования, проведенного в Университете Кардиффа (Великобритания).

Как говорят ученые, все пять из недавно идентифицированных генов связаны с иммунной системой. Четыре из них функционируют на поверхности клеток, а три участвуют в передвижении жиров внутри клеток. Как констатируют специалисты, "вполне вероятно, что эти процессы должны играть ключевую роль в возникновении болезни Альцгеймера".

Считается, генетические данные определяют от 60% до 79% случаев развития болезни Альцгеймера. В остальных случаях недуг является результатом неправильного образа жизни человека и особенностей окружающей его среды. "Если мы снизим влияние этих десяти генов, получится предотвратить 60% случаев болезни Альцгеймера", - сказала профессор Джули Уильямс из Университета Кардиффа.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily