30 марта 2023
АРХИВ
Древние египтяне болели атеросклерозом не реже современных людей
4 апреля 2011



Международная группа ученых и кардиологов, в число которых входили сотрудники госпиталя Святого Луки, представила итоги своего исследования мумий на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологии в Новом Орлеане. Они говорят о том, что 45% погребенных людей страдали от атеросклероза. Это подтверждают результаты компьютерной томографии, сообщает Top News.

Напомним: атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артерии и сопровождающееся отложением холестерина, сужением и деформацией. Считается, данное заболевание является продуктом современной цивилизации, малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Однако ученые сильно удивились, обнаружив, что подобное заболевание было широко распространено в древние времена среди египтян. Комментирует кардиолог Рандаль Томпсон: "Наше открытие наталкивает нас на мысль, а, может, мы упускаем нечто из виду и существуют какие-то сторонние факторы, определяющие развитие болезни, раз она была столь распространена и много веков назад".

В общей сложности ученые исследовали 52 мумии, большинство из которых находились в Египетском национальном музее древностей в Каире. Из них у 44 мумий присутствовало сердце или идентифицировались кровеносные сосуды. А у 20 из них отмечались признаки атеросклероза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily