29 марта 2023
АРХИВ
Эластичная биоткань - прорыв в лечении повреждений кожи
4 апреля 2011



Данная разработка, позволяющая значительно сократить время заживления повреждений кожи и артерий, вскоре станет доступна рядовым врачам, пишет New Scientist. Обычно ожоги и повреждения артерий лечатся пересаживанием кожи или сосудов из другой части тела. Этот процесс приводит к образованию новой раны. Регенерирующие же материалы - более продуктивная альтернатива пересадке.

Тони Вейсс из Университета Сиднея вместе с коллегами создал такую альтернативу. За основу сначала был взят протеин фибрин, образующийся в печени. Он имеет форму волокон. Однако в виду того, что фибрин составляет основу тромбов при свертывании крови, данный протеин не подходил для естественного заживления.

Тогда ученые взяли протеин тропоэластин, который используется для выработки эластина - белка, обладающего эластичностью и позволяющего тканям регенерироваться. Они сделали из тропоэластина эластичную ткань, применив так называемое электропрядение, – способ получения волокон из полимерных жидкостей под действием электрического поля.

Тесты на кроликах показали: ткань, действительно помогала восстановиться поврежденным артериям. Аналогичных результатов эксперты ожидают и от тестировании на коже. Кстати, инъекции материала 12 здоровым людям не спровоцировали побочных эффектов, что доказывает безопасность методики.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily