Комментирует точку зрения психологов, утверждающих, что подростки не идут на поводу у сверстников, как принято считать.
"Психолог Эрих Фромм писал, что когда у человека развивается индивидуальность, ему недостаточно только родителей. Ведущей деятельностью подростка является общение со сверстниками. В его поведении появляются признаки, свидетельствующие о стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономию. Согласитесь, в общении с бабушками, дедушками, папами, мамами сделать это проблематично. Вот и пускается современный подросток в различные авантюры, доказывая себе и другим, какой он крутой.
Поэтому для дальнейшего оптимального развития и взросления ребенку необходим еще один шаг из семьи во "внешнюю" взрослую жизнь. Общение со сверстниками может быть для ребенка средством корректировки представлений о себе, сложившихся на основании мнения взрослых. Такие ли его родители, как ему говорят, какие они по сравнению с другими родителями, насколько семья успешна (прибавляет ли она ребенку веса, повышает ли его статус в подростковом сообществе или наоборот).
Получается, сверстники необходимы для социализации, друзья - для социального статуса. Здесь складываются две противоречивые тенденции: быть членом группы, общности (быть таким, как все в этой группе) и быть в группе индивидуальностью (будучи таким, как все, выделиться за счет каких-то умений).
Надо сказать, мнение группы обязательно учитывается и принимается всеми. Оно может касаться одежды, обуви, книг, манеры идти, ходить, плевать, отношения к учебе. Ради того, чтобы остаться членом группы, подросток принимает ценности группы, даже если они расходятся с семейными.
Одновременно с этим подростки часто находят в общении со сверстниками нечто утраченное в семейном общении. Родителям хочется, чтобы ребенок соответствовал их родительским притязаниям и вложенным усилиям, чтобы был успешным, воспитанным, опрятным. "Правильная" группа принимает подростка таким, какой он есть. Поэтому за группу подросток держится. А вот те, кто остался в изоляции, очень переживают.
Обычно это дети неуверенные в себе, замкнутые, нервные, запуганные ("Ты с ними возишься, а они тебя изобьют, обворуют, подставят, ты ведь недотепа") или дети агрессивные, заносчивые, эгоцентрики. Что же делать родителям? Учиться дружить, организовывать общение на своей территории. Это даст возможность использовать группу для усиления своего влияния на ребенка.
Если после удачного Дня рождения (совместного просмотра фильма, выполнения творческого задания) ваш ребенок услышит, какие у него "клеевые предки", то он, возможно, впервые увидит и оценит, что родители для него делают и, как ему с родителями повезло.
Если вам не понравились друзья отпрыска, сдержитесь, не клеймите и не разоблачайте их. Поговорите, попытайтесь понять, чем они его привлекают, зачем ему нужны и важны те качества "друзей", которые вас раздражают. В случае отсутствия явного криминала в поступках друзей стоит, правда, с незаметной вашей помощью, отпустить ребенка. Пусть учится на собственных ошибках".