26 марта 2023
АРХИВ
Сконструирована первая "живая" модель желудочно-кишечного тракта
4 апреля 2012



Дональд Ингбер вместе с коллегами из Института Висс при Университете Гарварда получил автономную биосистему, работающую как настоящий желудочно-кишечный тракт. По словам ученых, это позволит наглядно изучать различные расстройства и протестировать лекарства, пишет New Scientist.

Итак, ученые соединили слои силикона. Это позволило создать три параллельных канала, а в средний внедрили прослойку с клетками, встречающимися в человеческом кишечнике. Дабы сымитировать перистальтику, в крайних двух каналах установили вакуумный прибор. В итоге, меняя давление в каналах, удавалось растянуть оболочку клеток в среднем канале, имитируя пульсацию настоящего кишечника.

Также ученые попытались вырастить микрофлору человеческого кишечника в лабораторных условиях. Правда, в лаборатории бактерии убивали клетки, так как они использовали их для собственного роста. В итоге обычно бактерии не живут более 50 часов. На этот раз, получилось увеличить это время до 150 часов.

Если микрофлора сможет дольше жить в искусственных условиях, на свет появится идеальная для тестов выстилка кишечника. Кстати, специалисты создали и миниатюрные коллагеновые конструкции, призванные выполнять функции волосков эпителия кишечника. Первичные испытания показали, что получившаяся система всасывала лекарства, как настоящий кишечник.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily