26 сентября 2023
АРХИВ
Скоро может быть введен новый порядок медицинского освидетельствования водителей
4 августа 2010



Инструкцию по медицинскому освидетельствованию водителей в скором времени может претерпеть изменения. Во-первых, согласно предложенным Минздравсоцразвития поправкам, состояние опьянения врачи должны определять только по выдоху или анализу крови. То есть клинические признаки (нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица) учитываться не будут, сообщает АМИ-ТАСС.

По словам главного нарколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, после проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении. Но даже при таком раскладе у гражданина есть право не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. Тогда он пишет заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Такая комиссия рассматривает подобные дела в течение десяти дней. В свою очередь, она может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть, естественно, подтверждено соответствующей справкой от врача.

«Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств, то они выветриваются очень быстро. Даже выпив сразу перед поездкой литр кваса, сотрудники ГИБДД во время проверки с помощью алкотестера не смогут инкриминировать гражданину, что он употреблял спиртное. Да, прибор что-то покажет, но уже через 20 минут у врача на шкале будет ноль. Получается, комиссия в этом случае не понадобится», - пояснил Брюн.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily