8 августа 2020
АРХИВ
Воспаление мозга толкает человека на самоубийство, показало исследование
4 августа 2011



Нагуиб Мечвар из Университета Макгила вместе с коллегами сравнил мозг жертв суицида с мозгом людей, погибших по другим причинам, и выявил ключевые отличия в особых мозговых клетках, располагающихся в белом веществе, сообщает WEBmd.

Надо сказать, основной целью исследования было выяснить, что происходит на клеточном и молекулярном уровнях в мозге людей перед тем, как они совершают самоубийство. Тогда ученые обратились к экспрессии клеток-астроцитов в сером и белом веществе. В качестве объекта исследования были взяты образцы мозга 10 самоубийц с развитой депрессией и образцы 10 человек, не имевших депрессию и умерших по другим причинам. Оказалось, у людей с депрессией астроциты были изменены.

Специалисты выделили клетки в ключевой зоне мозга, задействованной в процессе регулирования эмоций. Далее они реконструировали астроциты в виде 3D-модели на компьютере. Хотя в сером веществе, независимо от причины смерти, отмечалась одинаковая экспрессия, в белом веществе самоубийц астроциты были крупнее и с более длинными отростками.

Известно, что астроциты задействованы также в регулировании иммунитета и воспаления. Исследователи полагают: увеличенные астроциты говорят о воспалении. Данное открытие подкрепляет теорию, согласно которой воспаление в мозге очень важно для развития депрессии. Своим открытием ученые поделились на страницах журнала Neuropsychopharmacology.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru