21 сентября 2023
АРХИВ
Найти потенциального самоубийцу среди школьников не так сложно. Трудно проводить работу
4 декабря 2014



Рассказывает, что можно сделать, дабы снизить риск детских самоубийств.

"Проблема детских (юношеских) самоубийств многие годы была у нас в стране под запретом. Но есть данные о том, что во Франции в группе 15-19-летних подростков и юношей самоубийство является четвертой, а в США третьей по статистической значимости причиной смерти. Кроме того, у подростков попыток суицида намного больше, чем осуществленных суицидов, примерно 50:1. Кстати, прогремевший на всю страну случай с "убийцей из 10А", скорее всего, изначально задумывался как демонстративная попытка свести счеты со своей жизнью. Он не собирался, не думал возвращаться из школы живым, по мнению специалистов социально-реабилитационного центра "Отрадное".

Тенденции к уходу из жизни никогда не возникают беспричинно. А причины суицидального поведения в целом сложны и многочисленны. Они кроются в биологических, генетических, психологических и социальных факторах. Очень помогло бы обязательное обследование детей психиатрами и неврологами при поступлении в 1, 5 и 8 классы. Однако медицинских психологов, детских подростковых психиатров в школах нет. Практически нет и школ, где бы обучались дети интеллектуально развитые, но с девиантным поведением.

Серьезная работа школьных психологов, социальных педагогов и обязательно детских (подростковых) психиатров с подростками 12-16 лет могла бы дать возможность своевременной диагностики склонности к суициду, включение подростка в группу социально-психологического тренинга, подключение семьи, школы (классного руководителя, преподавателей литературы, истории, английского), друзей.

Кажется, что если в школах, колледжах, лицеях провести такую работу (тесты, собеседования, медицинские обследования), то можно выявить будущих самоубийц. Затем с ними можно поработать и распропагандировать их. Но на практике есть целый ряд условий, затрудняющих работу психологов, а особенно психиатров в школе. А педагоги физически не могут еще и этим заниматься в необходимом объеме. Поэтому нужно в обязательном порядке менять те правила и законы, затрудняющие оказание психиатрической помощи детям.

Необходимо повышать уровень компетентности специалистов, работающих с детьми (учителей, классных руководителей, воспитателей, руководителей кружков), вводить обязательный психолого-педагогический родительский университет (или всеобуч), улучшить материальные и психологические составляющие жизни детей, а также повышать ответственность взрослых (в первую очередь родителей) за физическое и психическое здоровье детей, за воспитание, внимание к ребенку, за любовь к нему".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily