26 июня 2022
АРХИВ
Очищенное зерно оказалось опасным для сердечно-сосудистой системы
4 февраля 2021



Как передает РИА "Новости", ученые установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты. В Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.

В цельнозерновых продуктах можно найти больше клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем в очищенных зерновых. Эксперты не раз связывали потребление цельнозерновых продуктов с пользой для сердечно-сосудистой системы. О последствиях потребления очищенного зерна заговорили впервые. В рамках последнего исследования учитывались данные 137130 человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны, которые изначально не имели проблем с сердцем или сосудами. Наблюдение продолжалось 9,4 года.

Было установлено: люди, потреблявшие 350 граммов (7 порций очищенных зерновых продуктов) в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение - очищенный белый рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто потреблял менее 50 граммов очищенных зерен ежедневно. Также активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily