26 марта 2023
АРХИВ
Эксперты предупреждают: голодание может привести к негативным последствиям
4 июля 2011



На фоне нарастающей популярности голодания врачи решили детально проанализировать, какой эффект отказ от пищи оказывает на организм. Итак, основной источник энергии – глюкоза. Если она не поступает в тело, то запасы глюкозы истощаются. В этом случае на помощь приходит резерв гликогена, распадающегося под действием ферментов до глюкозы. Обычно уходит от 4 до 8 часов, чтобы тело запустило данный механизм, поясняет The Star.

"Человеческое тело запрограммировано так, чтобы можно было выдержать определенное время без достаточного объема пищи. Однако эффект от подобного голодания разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В подобные моменты мозг использует кетоны в качестве "топлива". Запасы жира переводятся в кетоны. Как только запас жира уменьшается, тело опять начинает голодать", - рассказывает диетолог доктор Вина Бхаргава из Госпиталя Фортис.

При длительном голодании организм начинает расщеплять скелетные мышцы, дабы поддержать работу нервной и кровеносной системы. В виду того, что данные системы не работают должным образом, ощущение голода и жажды притупляется, а движения становятся тяжелыми для человека. Также возможно снижение иммунитета и образование трещин на коже. А рост грибков в области пищевода делает процесс проглатывания очень болезненным. Исследования показали: обычно 60 дней является порогом голодания для здорового человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily