21 сентября 2023
АРХИВ
Для нормальной работы российским врачам не хватает роботов
4 июня 2014



Роботохирургия, активно развивающееся направление медицины, в России до сих пор не освоена в полной мере. Согласно статистике, роботизированные системы особенно востребованы в урологии. Вообще же первые роботы-хирурги стали появляться в 1980-х годах. Один из первых автоматических аппаратов создали в США. А с 2000 года было проведено более 1,5 миллиона роботизированных операций.

На сегодняшний день в России установлены 20 американских роботизированных хирургических систем. Они стоят в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, в Ханты-Мансийске и на дальневосточном острове Русский, пишет РИА "Новости". Однако для прогресса на поприще роботохирургии требуется около 500 роботизированных установок для проведения хирургических операций. И на создание собственной техники уйдет несколько лет.

"У нас 150 миллионов человек, и у нас сейчас 20 установок из США. Мы считаем, что должно быть две-три установки в каждом регионе. Использование установок упрощает ход операции и снижает вероятность осложнений после нее. Время пребывания в стационаре снижается в четыре раза, сантиметровые разрезы заживают через трое суток, операция не приводит к инвалидизации, в отличие от открытой операции", - отмечает главный уролог федерального министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь.

В свою очередь, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов рассказал о том, что российские специалисты уже начали разработку первой роботической установки. Ее появление ожидается в ближайшие четыре года. Поддерживает проект Минпромторг. Сейчас есть "окно возможностей" в течение года-полутора, когда можно создать что-то новое и выйти на рынок, убежден Шептунов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily