21 сентября 2023
АРХИВ
Стартуют испытания революционной вакцины против рака
4 марта 2014



В Великобритании начались клинические испытания вакцины, борющейся с раком поджелудочной. Над ее созданием работали сотрудники Ракового центра Клаттербридж. Вакцину предполагается использовать вместе с традиционной терапией, отмечает The Daily Mail. Обычно рак лечат, удаляя опухоль. Но подобная процедура подходит лишь 20% пациентов. Также человеку могут предложить химиотерапию и лучевую терапию. Вакцина же должна вводиться сразу после операции. Ее основная задача - не допустить возвращения рака и распространения раковых клеток по телу, даже когда произошла ремиссия.

Проблема в том, что иммунитет не распознает клетки рака поджелудочной, что позволяет им размножаться. Вакцина заставляет иммунитет распознать клетки. Таким образом, организм сам уничтожит рак до того, как образуются новые опухоли. Известно, что первым добровольцем стал 64-летний Аллан Хеллье, у которого рак выявили в октябре 2013 года. В конце декабря ему провели операцию. Первую инъекцию вакцины прямо в живот ему сделали две недели назад.

Изначально мужчине делали по три инъекции каждые два дня. Сейчас инъекции делаются еженедельно. Дозировку будут постепенно сокращать в течение двух лет (все должно свестись к инъекциям, проводимым каждые три месяца). Вакцина вызывает немного побочных эффектов (возможна тошнота и усталость). Иммунотерапия, к которой относится и предложенная вакцина, уже хорошо себя зарекомендовала в лечении рака. Первая противораковая вакцина была одобрена в 2010 году для лечения рака простаты. Сейчас иммунотерапия успешно используется для лечения рака легких.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily