1 апреля 2023
АРХИВ
Рассеянный склероз можно победить, утверждает Университет Нью-Йорка
4 марта 2015



Ученые выяснили, что препарат солифенацин, используемый для лечения гиперактивности мочевого пузыря, способен ускорить восстановление миелиновой оболочки нервных волокон. А именно этот процесс нарушен у пациентов с рассеянным склерозом и другими демиелинизирующими заболеваниями. Солифенацин относится к антагонистам м-холинорецепторов, отмечает "Ремедиум".

Ученые отталкивались от того, что нарушение образования миелиновой оболочки при рассеянном склерозе может быть связано со сбоем дифференциации клеток-предшественников олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелина в ЦНС. В принципе, это подтвердил эксперимент с клеточными культурами. Оказалось, активация мускаринового рецептора 3 типа на поверхности предшественников олигодендроцитов полностью останавливает процесс дифференциации.

Если же у лабораторных мышей с нарушениями в производстве миелина и клетками-предшественниками олигодендроцитов человека данный рецептор блокировался с помощью солифенацина, то процесс дифференциации олигодендроцитов возобновлялся и миелин начинал быстро образовываться. В результате ЦНС животных начала лучше работать. Так как солифенацин признан безопасным, организовать клиническое испытание препарата на пациентах с рассеянным склерозом будет проще.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 апреля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily