17 августа 2022
АРХИВ
Опасный нейротоксин содержится в водах Арктики, показало исследование
4 мая 2011



Игорь Ленерр из Университета Альберта сделал сенсационнее открытие: в пробах воды, взятых в Арктике, содержатся следы вредного для здоровья людей соединения – монометилртути, сообщает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что по мере таяния льдов концентрация будет лишь расти. В течение двух лет специалист делал заборы воды в различных районах Северного Ледовитого океана и сделал следующий вывод.

По его мнению, ртуть попадает в воду в результате выброса с промышленных предприятий и угольных электростанций. Уже в соленой воде она подвергается изменениям и превращается в сильный нейротоксин. Данную точку зрения подтверждает тот факт, что летом прошлого года пробы брались с борта ледокола "Амундсен". Во всех пробах ученые нашли следы данного соединения ртути.

Комментирует Игорь Ленерр: "Монометилртуть - это нейротоксин, который накапливается в морских организмах и может иметь весьма серьезные последствия для здоровья людей. Особую опасность данный токсин представляет для инуитов - жителей Севера. У них основу рациона составляют мясо морских млекопитающих и рыба. При этом более 50% всех соединений ртути, обнаруженных в арктических водах, относятся к монометилртути".

Обычно монометилртуть образуется в процессе метаболизма донных микроорганизмов, взаимодействующих с ртутью. Ученые отмечают постепенное накопление вещества с одновременным усилением токсичных последствий при попадании из более мелких морских организмов в более крупные. Что касается отравления монометилртутью, то эффект будет аналогичен отравлению тяжелыми металлами. То есть имеется высокий риск поражения нервной системы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily