17 августа 2022
АРХИВ
Соль не виновна в развитии болезней сердца
4 мая 2011



Ранее считалось, что соленая пища способна спровоцировать повышение кровяного давления и заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако последнее европейское исследование опровергает данное утверждение, сообщает Reuters. По словам автора изыскания доктора Яна Стаессена из Университета Левен, рекомендации сократить потребление соли неверны.

Дело в том, что эти указания основываются на данных, полученных в ходе короткосрочных экспериментов. К примеру, американские эксперты рекомендуют потреблять в день менее 2,300 миллиграммов соли. А вот людям в группе риска – 1,500 миллиграмма. Подобная стратегия не всегда позитивно сказывается на здоровье сердца в глобальном смысле.

Он вместе с коллегами использовал данные двух разных научных работ, в которых содержалась информация примерно на 3700 европейцев. У них у всех измерялся уровень потребления соли по моче. Ученые разбили в зависимости от результатов анализов людей на три группы: большое, низкое и обычное потребление соли. В начале ни у кого из людей не было болезней сердца, а у двух третей фиксировалось нормальное давление. Исследование в среднем длилось 8 лет. За это время ученые подсчитывали, у скольких появились проблемы со здоровьем.

В итоге оказалось, что во всех трех группах вероятность развития болезней не отличалась. Правда, потом у людей, потреблявших меньше всего соли, отмечался наиболее высокий уровень смертности от болезней сердца. А вот у людей, потреблявших больше всего соли, - самый низкий. Из всех участников примерно каждый четвертый впоследствии заработал повышение давления. Однако в целом это особо не влияло на здоровье.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily