17 августа 2022
АРХИВ
Менструальная кровь - новый источник стволовых клеток
4 мая 2011



Долгое время в медицине смотрели на менструальную кровь как на что-то лишнее. Однако теперь ученые предлагают извлекать из нее стволовые клетки и хранить их в банках. Уже около 1000 человек заявили о своем желании поучаствовать в подобном проекте, который был запущен этой весной в Индии, пишет The Times of India.

Проект банка менструальной крови называется LifeCell Femme. По словам ученых, стволовые клетки, полученные таким путем, уникальны и во многом схожи с клетками костного мозга и эмбриональными стволовыми клетками. Стволовые клетки быстро делятся и способны превращаться в разные виды клеток, включая нервные, сердечные, костные, клетки жировой ткани, что дает надежду на лечение широкого спектра недугов.

Предварительное исследование говорит о том, что потенциально эти клетки можно будет использовать не только самому донору, но и его членам семьи, генетически с ним связанным, для лечения ХОБЛа, остеоартрита, рассеянного склероза, болезней сердца, диабета 1 типа, болезни Паркинсона, повреждений спинного мозга, легких и почечной недостаточности.

Как заявляет исполнительный директор компании LifeCell International Маюр Абайя, сбор менструальной крови привлекает многих женщин хотя бы потому, что это безболезненно и можно сделать дома самостоятельно. Сохранить собранный материал до возраста 60 лет стоит 49900 рупий. Эксперты советуют собирать для хранения кровь в юном возрасте.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily