23 сентября 2023
АРХИВ
Антибактериальное мыло спасет от нашествия микробов, вызывающих токсоплазмоз
4 октября 2010



Триклозан, антибактериальный компонент, используемый при производстве некоторых видов мыла, зубной пасты, дезодоранта для обуви, сможет спасти от нашествия микробов, приводящих к развитию токсоплазмоза. Сотрудники Чикагского университета и Американского химического общества уверены: триклозан можно положить в основу лекарств будущего, сообщает АМИ-ТАСС.

Напомним: токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое T.gondii и передающееся человеку от домашних, диких животных и птиц. Заражение происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, или при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы.

Острая форма болезни может протекать как тифоподобное заболевание, отличающееся высокой температурой, увеличенной печенкой, селезенкой, или с ярко выраженным поражением нервной системы (головные боли, судороги, паралич). Зачастую токсоплазмоз протекает хронически с увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности. Возможно поражение глаз, сердца, впрочем, как и латентная форма протекания заболевания, когда иммунная система в целом держит бактерию под контролем. Но при ослаблении иммунитета паразит активизируется.

Подавляющее большинство методов лечения, доступных в наши дни, имеют потенциально опасные побочные эффекты и все они действуют, когда паразит уже находится в активной стадии. А вот триклозан способен блокировать действие ключевого фермента, который использует для своей активности Т.gondii. Правда, триклозан не растворяется в крови, что делает его неподходящим средством для прямого создания лекарства. Зато его молекулярную структуру триклозана можно использовать как модель для развития других лекарственных препаратов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily