24 сентября 2023
АРХИВ
Доказано: человек продолжает эволюционировать
Доказано: человек продолжает эволюционировать
4 октября 2011



Несмотря на естественный отбор, человек по-прежнему эволюционирует как вид, передает РИА "Новости". Статью на эту тему недавно опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences группа канадских ученых из Университета Квебека. Эммануэль Мило и его коллеги сделали такой вывод после того, как провели исследование среди жителей франко-канадской общины острова Иль-о-Кудре.

Принято считать, что естественный отбор перестал играть главную роль в развитии человечества с тех пор, как возникло организованное общество, и появились первые технологии. Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. По мнению некоторых из них, на смену естественному отбору пришла микроэволюция – накопление мутаций в человеческом геноме.

Для проведения микроэволюционного исследования канадские ученые выбрали остров Иль-о-Кудре. Он подошел потому, что его население живет достаточно изолированно, а в местной церкви сохранился архив записей дат рождения, свадеб и смерти всех жителей. Мило и его коллеги изучили данные женщин, которые вышли замуж с 1799 по 1940 год. Их интересовало, как скоро после свадьбы женщины рожали первого ребенка, и какой временной интервал был между последующими родами.

Ученые выяснили: средний возраст, в котором женщины рожали первенца, постепенно сокращался. В 1799 году он составлял 26 лет, а в начале 20 века – 22 года. По мнению исследователей, шансы выжить у всех детей были выше, если мать рожала первенца рано. Однако, чем раньше у женщины появлялся первый ребенок, тем меньше детей она рожала за всю жизнь. Поскольку первая закономерность выражена ярче, чем вторая, можно было отчетливо проследить общую тенденцию - увеличение количества детей и уменьшение возраста матерей. Среднее количество детей к началу 20 века выросло с 5 до 8.

При помощи специальной статистической модели ученые отсеяли негенетические факторы, оказывающие влияние на продолжение рода, включая репродуктивную успешность женщины (общее количество детей). А вот возраст, в котором она родила первенца, по-прежнему имел значение. По мнению авторов, их исследование наглядно подтверждает, что человек продолжает эволюционировать, а последствия микроэволюции заметны даже через несколько поколений. 
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily