7 февраля 2023
АРХИВ
Открытие: яд одной из самых опасных змей на планете содержит обезболивающее
4 октября 2012



Обезболивающее, которое может сравниться по силе с морфином и при этом, не вызывающее характерных побочных эффектов, нашли в яде черной мамбы, передает BBC со ссылкой на работу французских специалистов.

Эта змея использует нейротоксины, чтобы парализовать и убивать животных. Ее яд один из самых быстродействующих. Однако тесты на грызунах показали: в яде также есть обезболивающее вещество - белки мамбалгины. Зачем они нужны змее, ученые не знают.

Как отмечает доктор Эрик Лингеглия из Института молекулярной и клеточной фармакологии, мамбалгины действуют подобно морфину. Морфин влияет на опиоидные химические пути в мозге. В итоге уменьшается боль, но появляются головные боли, зависимость, трудности с мышлением, рвота, мышечные судороги.

Змеиный яд, напротив, действует совсем по-другому, поэтому и побочных эффектов в таком объеме не должно быть. Ученые исследовали его влияние на клетках человека. Было доказано: мамбалгины работали. Правда, исследователям еще предстоит выяснить, как данные белки будут себя реально вести в организме человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily