28 ноября 2021
АРХИВ
Российские ученые разработали уникальные хирургические нити
4 сентября 2013



На сегодняшний день хирурги активно используют кетгут - саморассасывающуюся нить из очищенной ткани животных. Но в ближайшее время в Томске заработает первое в России предприятие, производящее аналог - шовный материал из полимеров гликолевой и молочной кислот, передает ИТАР-ТАСС. Чтобы получить аналог, ученые потратили два года на исследования. В данный момент нити тестируют. Испытания закончатся в этом году.

А с начала 2014 года опытно-промышленная установка будет выведена на заявленную мощность - 100 килограммов нити в год при наличии примерно 15 сотрудников. Стоимость проекта составила более 180 миллионов рублей. Основную нагрузку по его реализации на себя взяли Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Министерство образования и науки РФ и федеральная технологическая платформа "Медицина будущего".

Авторы проекта убеждены: Томск сможет полностью перекрыть спрос, вытеснив импортную продукцию. Это позволит снизить цены на нить в 2-2,5 раза. Еще совсем недавно - до 2010 года - технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Из глиоксаля синтезируется гликолевая кислота, а на основе этой кислоты два полимера - полигликолид и полилактид. Это основа биоразлагаемых материалов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily