28 мая 2022
АРХИВ
Медики установили, насколько электронные сигареты вредны для организма
4 сентября 2020



Университет Дьюка и Йельский университет, передает The Daily Mail, исследовали электронные сигареты. Оказалось, химические вещества, производимые электронными сигаретами, смешиваются в легких людей или в самом вейпе, образуют совершенно новые комбинации.

Итоговая смесь будет токсична для клеток, живущих в легких, кровеносных сосудах и сердце. Был проведен эксперимент с веществами из электронных сигарет (ароматизаторы ванилин, этил-ванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители - пропиленгликоль и растительный глицерин) и клетками легких человека.

Ученые установили, что, смешиваясь внутри самого вейпа, данные вещества образуют нестабильные соединения, опасные для здоровых клеток. Эти соединения раздражают рецепторы нервных окончаний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами (повышается риск аритмии и гипертонии), а также способны убивать клетки в легких. При этом есть вероятность усиления секреции в носу, легких и дыхательных путях, что провоцирует кашель и одышку.

Негативный эффект проявляется даже при вдыхании испарений вейпа в небольших количествах. Было подсчитано: более 40% ароматизаторов превращаются в новые химические вещества ранее неустановленной токсичности.

В свою очередь, исследование Университетского медицинского центра в Майнце также доказало вред электронных сигарет для сосудов головного мозга и сердца. Ученые говорили о снижении эластичности сосудов, повышении кровяного давления. А еще было обнаружено токсичное химическое вещество под названием акролеин, которое образуется при испарении жидкости в электронных сигаретах. Это соединение особым образом влияло на фермент NOX-2, заставляя тот повреждать ткани.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily