17 августа 2022
АРХИВ
Ученые нашли у диабета 2-го типа и заразных заболеваний много общего
4 августа 2017



Известно: 6% жителей Земли страдают от диабета 2-го типа. И последнее исследование Университета Техаса говорит о том, что диабет может распространяться подобно коровьему бешенству, пишет The Deccan Chronicle. Ученые сфокусировались на аномальных белковых отложениях, наблюдаемых у 90% пациентов с диабетом 2-го типа. Оказалось, в их телах накапливался аномальный белок IAAP.

Исследователи ввели немного неправильно свернутого IAAP мышам. Это приводило к образованию отложений в поджелудочной железе. И в результате у животных проявлялись симптомы диабета 2-го типа (вырастал уровень сахара, потеря бета-клеток поджелудочной). Вероятно, именно скопления белков убивали клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин.

Надо сказать, схожие механизмы (скопление неправильно свернутых белков) наблюдаются и в других болезнях. Также есть вероятность того, что диабетом можно заразиться с кровью, например. Еще вариант - неправильные белки могут попасть в тело с пищей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily