15 октября 2019
АРХИВ
Медитация способна остановить процесс старения
4 декабря 2015



Исследователи из США хотели понять, какие изменения происходят у тех, кто практикует медитацию, на уровне ДНК, рассказывает NDTV. Исследование показало: медитация замедляла процесс старения клеток. Она повышала уровень экспрессии двух генов теломеразы, добавляющей новые молекулы к теломерам, расположенным на концах хромосом. От длины теломеров зависит продолжительность жизни.

Согласно данным предыдущих исследований, медитация снижает риск инсультов, инфарктов и преждевременной смерти. В новом исследовании приняли участие 48 мужчин и женщин с гипертонией. Половина практиковала медитацию и слушала лекции по медицине. Остальные сосредоточились на изменении образа жизни, например, снижении веса, регулярной физической активности, уменьшении потребления соли и умеренном потреблении алкоголя.

Через 16 недель у добровольцев из обеих групп значительно снизилось артериальное давление. Кроме того, у них повысились уровни экспрессии генов теломеразы. Ученые считают, что они нашли механизм, с помощью которого снижение уровня стресса укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 13:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily