31 января 2023
АРХИВ
Углекислый газ способен напугать любого человека, показало исследование
4 февраля 2013



Джастин Фейнштейн из Калифорнийского технологического института выяснил: чувство страха можно вызвать даже у человека, который в силу генетического расстройства страх испытывать не может, пишет "New Scientist".

Болезнь Урбаха-Вите поражает миндалевидное тело, что провоцирует полное отсутствие страха. Однако, как показал эксперимент, углекислый газ в концентрации 35%, все-таки может испугать. Подобная реакция наблюдается примерно у 25% человек, сталкивающихся с ним.

Примечательно: ни змеи, ни ужасы не производили подобного эффекта на больных. Хотя их реакция все же отличалась от реакции здоровых. В отличие от большинства людей, у которых перед второй дозой газа учащалось сердцебиение и повышалось потоотделение, у больных не было так называемого антиципирующего ответа. То есть страх они испытывали, но предчувствовать его не могли.

Углекислый газ меняет кислотность крови, активируя особые рецепторы в мозге. А наличие реакции даже у больных людей говорит о том, что внутренние угрозы (вроде газа) обрабатываются мозгом не так, как внешние. Страх проходит не только через миндалевидное тело. Возможно, тут работает гипоталамус.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily