5 февраля 2023
АРХИВ
Стимуляция мозга включает "природную систему обезболивания"
4 февраля 2013



В организме человека имеются болеутоляющие средства. Ученые из Мичиганского университета придумали, каким образом простимулировать их выработку, передает "РБК". Как показало исследование, обычно выплеск обезболивающих соединений происходит в экстренных ситуациях. К примеру, если получена травма или происходят роды.

В качестве реакции на физические повреждения мозг сигнализирует о необходимости выделить обезболивающие вещества. И этим процессом можно управлять. Эксперты сумели искусственно вызывать выброс веществ вследствие электростимуляции мозга.

В результате подобного воздействия уровень эндогенных опиатов, включая эндорфины, резко подскакивал. Их вырабатывала гипоталамо-гипофизарная система. По мнению ученых, искусственная стимуляция представляет собой прекрасную альтернативу стандартным методикам обезболивания.

Это актуально для пациентов, у которых диагностирована аллергия на анальгетики, или уже развилось привыкание. Правда, есть одно "но": методика не особо эффективна при некоторых типах хронической боли. Например, убрать боль, свойственную мигрени, нельзя подобным образом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily