31 января 2023
АРХИВ
Редкое пищевое расстройство не дает женщине есть фрукты и овощи
4 февраля 2013



Стандартные рекомендации диетологов сводятся к тому, что необходимо есть больше овощей и фруктов. Однако 25-летняя Шарлотта Джефферсон страдает от повышенной чувствительности к салицилатам, пишет The Daily Mail.

Салицилаты содержатся в растениях, фруктах, овощах и представляют собой основной компонент аспирина, ряда болеутоляющих и косметических продуктов. В частности, соединения можно найти в яблоках, авокадо, чернике, финиках, киви, персиках, малине, инжире, винограде, сливах, клубнике, вишне, грейпфруте, цветной капусте, огурцах, грибах, редисе, шпинате, брокколи.

Опасен также кофе, апельсиновый сок, чай (особенно с мятой), орехи, мороженое, различные травяные лекарственные средства, шампуни, помады, мятная зубная паста, солнцезащитные средства и автозагары, кремы и мази, снимающие боль в суставах, салициловая кислота.

Если человек столкнется с салицилатами, у него могут появиться головные боли, развиться насморк, одышка, затрудненное дыхание, сыпь, зуд, отеки конечностей и лица, боли в животе и рвота. Иногда возможен даже анафилактический шок. Единственный вариант - избегать опасных продуктов.

Однако врачи не всегда могут сказать, какие продукты находятся в "черном списке". К примеру, в случае с Шарлоттой они утверждали, что груши безопасны. Но всего одна груша спровоцировала резкую реакцию (зуд, кашель с кровью и отек, угрожающий удушьем). А помидоры резко повышают давление у женщины, вызывая головную боль и потерю ориентации. Поэтому она вынуждена постоянно носить с собой "ручку" с адреналином, дабы помочь себе в экстренной ситуации.

Проблемы с питанием у нее начались после рождения. В детском возрасте они вроде отступили, но вновь дали о себе знать в 15 лет. Теперь в длинный список запрещенных продуктов входят моллюски, консервированное и копченое мясо, все фрукты, кроме бананов, растительное масло, йогурты, джемы, фруктовые напитки, газированные напитки, соусы вроде кетчупа, большинство трав и специй, печенье, конфеты и заварной крем.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily