2 июня 2023
АРХИВ
Врачи выяснили, почему полезно периодически голодать
4 июля 2018



Периодическое голодание может уменьшить проявление симптомов, характерных для рассеянного склероза. Это показали эксперименты с мышами, передает Xinhua. В рамках работы ученые позволяли грызунам свободно есть или кормили их через день в течение четырех недель. При этом вводились препараты, вызывавшие симптомы рассеянного склероза. Далее следовал период в семь недель, когда обе группы животных питались одинаково.

Оказалось, периодически голодавшие мыши реже демонстрировали признаки неврологических повреждений вроде паралича или слабости конечностей. У некоторых проявились полноценные симптомы склероза, но проявлялись они позже и в менее острой форме по сравнению с животными, питавшимися каждый день.

Плюс, у мышей из группы голодавших наблюдалось меньше провоспалительных иммунных клеток и больше клеток, сдерживающих иммунный ответ. Воздействие на иммунитет производится за счет разных путей. С одной стороны, меняется уровень гормонов. У голодавших мышей выявили почти в два раза повышенный уровень противовоспалительного гормона кортикостерона.

Также возможно влияние посредством изменения микрофлоры кишечника. А известно, что микрофлора отвечает за то, по какому пути, провоспалительному или противовоспалительному, пойдет иммунная система. И у голодавших мышей наблюдалась более разнообразная микрофлора (в частности, было больше пробиотических бактерий Lactobacillus). Причем, пересадка их микрофлоры другим животным давало снижение риска развития неврологических симптомов у последних.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily