29 марта 2020
АРХИВ
Психологи выяснили, почему свидания на скорость малоэффективны
4 марта 2011



Свидание на скорость, или спид-дэйтинг, предоставляет людям неестественно большую широту выбора. В итоге люди зачастую вообще отказываются выбирать или же выбирают не того человека, показало последнее изыскание в Biology Letters Королевского общества. По мнению ученых, существует некое ограниченное количество вариантов, из которых человек способен реально выбрать. Если вариантов слишком много, его сознание не справляется, сообщает Discovery News.

Рассказывает соавтор изыскания Элисон Лентон из Университета Эдинбурга: "Наши предки жили в относительно маленьком мире, в дружных общинах. Таким образом, наше сознание легко адаптируется к уровню вариативности, к которой мы изначально привыкли".

Элисон Лентон вместе с Марко Франческони проанализировала информацию о том, какое решение принимали 1868 женщин и 1870 мужчин, участвовавших в 84 вечерах "быстрых свиданий". В ходе каждой такой встречи людям отводилось по 3 минуты на общение с представителем противоположного пола. В течение последующих 48 часов участники вечера должны были сделать выбор и принять решение.

Так, мужчины в целом делали больше предложений участницам вечера, чем присутствовавшие там дамы. Однако когда число вариантов возрастало, количество предложений все же падало. Некоторые участники вообще не могли сделать выбор, а вот кто-то выбирал совсем не тех, кто их реально привлекал. Многие покинули вечер в одиночестве почти сразу же.

"Человек делает выбор, основываясь на сравнении. Мы не работаем с некими абстрактными понятиями, а сравниваем возможности. В итоге принять решение становится все труднее, если выбор велик. Данная закономерность может объяснить многие ошибки, совершаемые человеком, и тот факт, почему многие жители мегаполисов заключают брак поздно", - констатирует Лентон.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 марта 2020 г. // Последняя новость 27 марта 2020 г. 18:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru