9 декабря 2022
АРХИВ
Сегодня ВОЗ отмечает Международный астма-день
4 мая 2010



Каждый первый вторник мая Всемирная Организация Здравоохранения считает Международным астма-днем. Первый астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне, сообщает РИА "Новости".

В связи с этим Минздравсоцразвития РФ обнародовало официальные данные по числу больных бронхиальной астмой в России. Согласно Министерству, больных в стране больше миллиона, однако независимые эксперты называют другую сумму – 6 миллионов человек.

"Исходя из эпидемиологических исследований, которые были проведены в мире, в общей популяции на астму приходится до 6-7% среди детей и около 3-4% среди взрослых. Поэтому реальная цифра числа больных астмой в России превышает 6 миллионов человек", - заявил главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

По словам Александра Чучалина, во всем мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой. К примеру, сейчас в США от астмы страдает примерно 12% населения, в Австралии уровень заболеваемости среди детей составляет 14-15%.

Что касается России, то в отдельных регионах России, например, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе, заболеваемость бронхиальной астмой среди населения очень высока. Связано это, во-первых, с тем, что после войны сюда завезли канадскую пшеницу вместе с сорняком амброзией. В период цветения амброзии (июль-август) здесь начинается настоящая эпидемия астмы.

Также росту числа больных бронхиальной астмой способствует плохая экология. Поэтому жители крупных городов зачастую страдают от данного заболевания. В Москве к наиболее неблагоприятным с этой точки зрения районам относится Капотня и Центральный округ, где отмечается высокая концентрация серы и диоксида азота, выделяемая транспортом.

Свой вклад в увеличение количества астматиков внесли вирусные инфекции и плохое питание. Современный рынок пищевых товаров предлагает консервированные, генно-модифицированные продукты, которые являются новыми аллергенами для человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily